Comment nourrir les animaux de la ferme ? Comment le pain et le beurre sont-ils fabriqués ? Les Trotteurs ont l’occasion tout au long de l’année de se rendre à La ferme des Morand à St-Prex pour découvrir la vie quotidienne d’une exploitation agricole.
Cette semaine, ce n’est pas sa propriétaire, Fabienne, qui emmenait les visiteurs découvrir l’exploitation agricole, mais les Trotteurs qui sont venus avec leurs parents. « Les enfants vont vous montrer où sont les coqs, les chèvres… » Les enfants sont partis d’un pas joyeux vers les animaux. Leur aisance à caresser les chèvres et à leur donner à manger, témoigne que les animaux n’ont plus de secrets pour eux. Le balai non plus… Ils reconnaissent également les coqs, les poules, les canards, et les vaches, rien qu’en entendant leurs prénoms et leurs cris.
Le chien « Yoda » a aussi désiré se joindre au petit groupe. Une petite léchouille par-ci, par-là. Ensuite, pour se rafraîchir et se remettre de ses premières émotions. Quoi de mieux qu’une petite collation, assis sur des bottes de pailles !
« Qui fait le cri du cochon ? » En voyant Doudou, on recule un peu. Il ne ressemble pas aux petits doudous qu’on a l’habitude de voir ! Des enfants ont quand même osé s’asseoir sur son dos. Les poneys ont eu un peu plus de succès, surtout leur maison. Les enfants ont crié et gambadé autour enivrés de bonheur de partager ce moment avec les copains et copines, mais aussi avec les parents.
L’autre star de la ferme, c’est le tracteur. Les garçons, mais aussi les filles adorent monter sur ces grosse machines. « Vivement que je sois grand et que je puisse conduire ! » Tout ce petit monde de la ferme se réjouit de revoir les enfants pour de nouvelles aventures…
© 2020 La Nanosphère
EPFL Quartier Innovation - Bâtiment I, 1015 Lausanne